Псалм№ 39.

 

(1)Руководителю [музыкантов] для Йедутуна. Песнь Давида. (2) Сказал я: «Пути своия буду охранять, чтобы не грешить языком своим; обуздаю уста мои, доколе злодейпредо мною». (3) Я сделался немым, безмолвным, молчал [и] о хорошем, и боль мояпрекратилась. (4) Горячо сердце мое во мне, в словах моих горит огонь, [когда]я говорю языком моим. (5) Сообщи мне, Б-г, когда настанет конец мой, каковочисло дней моих, дабы знал я, когда кончина моя. (6) Вот, мерою дал Ты мне дни,и век мой ничто пред Тобою. Подлинно, полная тщета всякий человек живущий —всегда. (7) Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится,накапливая [богатство], собирает и не знает, кому достанется оно. (8) И нынечего ожидать мне, Г-сподь? Надежда моя — на Тебя. (9) От всех преступлений моихизбавь меня, не предавай меня на поругание негодяю. (10) Онемел я, уст моих неоткрываю — ибо Ты [все это] сделал. (11) Отврати от меня удар Твой: от рукиТвоей поражающей я пропадаю. (12) [Если] страданиями Ты будешь карать человеказа грехи, то рассыплется, как от моли, драгоценность его. Ах, как ничтоженвсякий человек, вовек! (13) Услышь, о Б-г, молитву мою, внемли воплю моему; небудь безмолвен к слезам моим, ибо пришелец я для Тебя, туземец, как все отцымои. (14) Отведи от меня [удар руки Твоей], чтобы я мог подкрепиться прежде,чем отойду и не будет меня.

 

Псалм№ 40.

 

(1)Руководителю [музыкантов]. Песнь Давида. (2) Уповал я [на] Б-га, и Он приклонилко мне ухо и услышал вопль мой. (3) Извлек он меня из мрачного рва, из болота стиной, на скалу поставил ноги мои, стопы мои утвердил. (4) Вложил Он в уста моиновую песнь — хвалу Всесильному нашему, [дабы] увидели многие, и убоялись, иуповали на Б-га, [и говорили]: (5) «Счастлив человек, который на Б-га надеждусвою возлагает и не обращается к гордым и к склоняющимся ко лжи. (6) Многоесотворил Ты, Б-г, Всесильный мой: чудеса и мысли Твои по отношению к нам — неимеют сравнения с Тобою! Рассказывал бы я и говорил, но они превышают возможноерассказать. (7) Жертв и приношений Ты не хотел, уши Ты открыл мне, всесожженияи жертвы за грех Ты не требовал. (8) Тогда я сказал: „Вот, я пришел; в свиткеписьма предписано обо мне: (9) исполнить волю Твою, Всесильный мой, я желаю,Закон Твой — в сердце моем“. (10) Я возвещал правду Твою в собрании великом, яне возбранял устам моим: [ведь] Ты, Б-г, знаешь. (11) Правды Твоей не скрывал яв сердце своем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милосердияТвоего и истины Твоей пред собранием великим. (12) Не удерживай, о Б-г,милостей Твоих от меня, милосердие Твое и истина Твоя да охраняют менянепрестанно. (13) Ибо окружили меня беды неисчислимые, постигли меня грехи мои,[так что] видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце моеоставило меня. (14) Благоволи, Б-г, избавить меня; Б-г, поспеши на помощь мне!(15) Да устыдятся и будут посрамлены вместе все ищущие погибели душе моей! Дабудут обращены назад и преданы осмеянию желающие мне зла! (16) Придут всмятение вследствие позора своего говорящие обо мне: „Торжествуйте!Торжествуйте!“ (17) Пусть ликуют и радуются Тобою все ищущие Тебя, пустьговорят непрестанно „Велик Б-г!“ любящие спасение Твое. (18) А я беден и нищ —Г-сподь засчитает мне это. Ты — помощь моя и избавитель мой, Всесильный мой, немедли».

 

Псалм№ 41.

 

(1)Руководителю [музыкантов]. Песнь Давида. (2) Счастлив тот, кто разумнозаботится о бедном, — в день бедствия избавит его Б-г. (3) Б-г хранит его ибережет ему жизнь, прославлен будет он на земле. Ты не отдашь его на произволврагов его. (4) Б-г укрепит его на одре болезни его. Ты все ложе его обратишь вболезни его. (5) Я сказал: «Б-г! Помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил япред Тобою». (6) Враги мои говорят обо мне плохое: «Когда же умрет он ипогибнет имя его?». (7) И если приходит кто видеть меня, то говорит ложь;сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует. (8) Вместе шепчутмежду собою против меня все ненавидящие меня, зло замышляют на меня: (9) «Словобеззакония излилось на него, слег он, не встать ему более». (10) Даже человекмирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меняпяту. (11) Ты же, Б-г, помилуй меня и подними меня, и я воздам им. (12) Из тогоя узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною.(13) А меня поддержал Ты ввиду непорочности моей, поставил пред Собою навеки.(14) Благословен Б-г, Всесильный Израиля, [от края] вселенной и до края! Амен иамен!

 

Псалм№ 42.

 

(1)Руководителю [музыкантов]. Наставление сынов Кораха. (2) Как лань стремится кпотокам воды, так душа моя стремится к Тебе, о Всесильный! (3) Жаждет душа мояВсесильного, Всесильного [Б-га] живого: когда приду я и явлюсь пред ликомВсесильного?. (4) Хлебом были для меня слезы мои день и ночь, когда говорилимне каждый день: «Где Всесильный твой?». (5) Это я вспоминал, изливая душусвою, когда ходил я с крытым обозом, спокойно, вступал в Дом Всесильного сгласом песнопения и благодарения празднующего народа. (6) Зачем изнываешь ты,душа моя, [зачем] скорбишь во мне? Надейся на Всесильного, ибо еще будублагодарить Его за спасения, исходящие от лика Его. (7) Всесильный мой!Изнывает во мне душа моя; поэтому вспоминаю я о Тебе с земли Иорданской, сХермонских [гор], с горы Мицъар. (8) Бездна бездну призывает голосом желобов Твоих,все валы Твои и волны прошли надо мною. (9) Днем пошлет Б-г милосердие Свое, аночью — песнь Ему у меня, молитва к Б-гу жизни моей. (10) Скажу Б-гу, моейтвердыне: «Зачем забыл Ты меня? Зачем я хожу будто сумеречный из-за притесненийврага?». (11) Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, говорямне весь день: «Где Всесильный твой?». (12) Зачем изнываешь ты, душа моя, зачемскорбишь во мне? Надейся на Всесильного, ибо еще буду благодарить Его, [ибо Он]— спасение для лица моего, [Он] — Всесильный мой.

 

Псалм№ 43.

 

(1)Суди меня, Всесильный, вступись в тяжбу мою с народом неблагочестивым. Отчеловека лукавого и несправедливого избавь меня, (2) ибо Ты — Б-г крепостимоей. Зачем Ты отринул меня? Зачем я хожу будто сумеречный из-за притесненийврага? (3) Пошли свет Твой и истину Твою — они будут меня вести, приведут меняна святую гору Твою, в обители Твои. (4) И подойду я к жертвеннику Всесильного,к Б-гу веселья и радости моей, и буду благодарить Тебя на арфе, Всесильный,Всесильный [Б-г] мой! (5) Зачем изнываешь ты, душа моя, зачем скорбишь во мне?Надейся на Всесильного, ибо еще буду благодарить Его, [ибо Он] — спасение мое иВсесильный мой.