Моше Шломо Слуцкер

Моше Шломо Слуцкер

О буквах

 

Сколько всего букв? Двадцать семь: двадцать две и пять конечных. Буква, это целый комплекс состояний. Это комбинаторный набор. Каждая буква описывает сама себя. Она состоит из себя самой и из комплекса других букв.

 Первые семь букв – правая линия: взгляд на структуру со стороны Всесильного. Последние семь букв – левая линия: они должны быть наполнены человеком. Восемь букв, соединяющих правую и левую линии, составляют свод. Они символизируют Его действия по наполнению Творения.

Почему соединяющих букв восемь, а левых и правых по семь? Мы говорим о буквах. А все буквы нам раскрываются в десяти сфирот. В двух высших сфирот, в Кетер и Хохма, букв нет. Они начинаются с третьей сфиры. В Бина есть Гвура, Суд: появляются буквы. Поэтому букв, соединяющих воедино Его Замысел структуры Игры и сценарий развития человека, восемь. Столько, сколько есть сфирот, отличающихся от Него Самого. Всего их восемь. Первые две сфиры это и есть Он Сам. Кетер – Замысел Игры между Творцом и Творением. Хохма это презентация Его Самого. Бина это совместное состояние, свойства и Его, и человека. В Бина уже есть корень всех его дальнейших трансформаций. Поэтому того, что соединяет вместе, восемь,  а соединяемого - семь. И этих сфирот семь. Это то, что мы должны заполнить. Мы развиваемся снизу вверх, в семи буквах постигая Его Замысел. Но при этом Его Замысел по реализации Игры, Его Присутствие в самой Игре мы наполняем в восьми буквах, потому что это соответствует восьми сфирот. Пересекающихся состояний человека и Всесильного, наполнения букв – восемь. Совместных состояний, изменяющихся Его Свойств, перетекающих в свойства человека и изменяющихся свойств человека, перетекающих в Его Свойства. А Хохма это уже не мы. Это Его Наполнение нас. Десяти сфирот здесь нет. Здесь есть семь, восемь и семь сфирот. Малхут и Зеир Анпин это суть работы человека, его трансформации. Насколько человек, исправляя Малхут, наполняет шесть сфирот Зеир Анпин, таков уровень постижения Его Замысла, который тоже семь. Но эти семь соединены пересечением множеств по восьми уровням. Это восемь букв, образующих, как сказано в «Зоар», «свод»: то, что соединяет стены.

Первые семь букв: Алеф, Бет, Гимель, Далет, Хей, Вав, Заин. Эти буквы есть постижение связности с Ним и Его Брахи. Иначе говоря, это буквы Его Имени. Бхинот, соединённые Вав с процессом их Создания Заин. Это буквы связности с Всесильным. Они отражают структуру Имени Йуд-Хей-Вав-Хей и создание этого Имени, Заин. То есть, формирование всей структуры записей в чувственном постижении Малхут. Это есть буквы правой линии. Постижение Его, с точки зрения постижения структуры Его Игры. Алеф, Бет, Гимель, Далет, Хей, Вав, Заин это буквы Имени Йуд-Хей-Вав-Хей в постижении общей структуры Его Игры.

 Алеф א - буква, но она Создана до Творения, до Сотворения мира. Алеф пишется с Йуд. Всё есть Йуд. Йуд это Его касание души каждого. И всё, что раскрываем, мы накладываем на Йуд, на постижение Его Замысла. И поэтому корона каждой буквы или сама буква начинается с Йуд.

Алеф א: אלפ, Алеф, Ламед, Фей. Мы раскрываем клипу этого мира פ через постижение Высших истин ל, наполняя Его Замысел א.

Здесь Йуд в Алеф, Йуд – наполнение Игры изнутри. Правая линия, это взгляд на структуру Игры с Его стороны. Как Он Смотрит, как устроена Игра, как Он передаёт в буквах Замысел, структуру и результат Игры. Алеф - Замысел и результат Игры. Бет, то чем Игра наполняется. Бет, Хей высшая, Гимель, Далет, Хей нижняя, Вав и Заин – это как структурируется Игра для того, чтобы со стороны Творения имело место наполнение Имени Йуд-Хей-Вав-Хей. Структурный Замысел Его Игры  сверху вниз и наполнение, Заин.

И семь букв левой линии это Тав, Шин, Рейш, Куф, Цади, Пей, Аин. И это буквы, которые должны быть наполнены человеком. Они описывают, что мы должны сделать, и что должны получить. Не то, как Он замыслил структуру, не постижение Его, не прислонение к Нему, а наши действия снизу вверх, из тьмы наверх. Сначала Он Создал структуру Игры, потом «тьму» как начало движения. «Тьма» соответствовала Его Имени Эло-hим: всё, что касается усилий человека по соединению неба и земли. Мы должны соединить Эле и Ми. Это и есть работа человека. Это выходит из «тьмы», и мы должны наполнить её светом. Это последние семь букв. Наполнение Тав снизу вверх, построение средней линии Шин для получения Его Наследия Рейш  для наполнения бездонного колодца Куф, развеяния «тьмы», перемещение слева направо и постижение двух линий Цади, преодоление клипот Пей, реализация Замысла исправления Аин, вплоть до Самех, до нуля. То, что мы должны сделать в материальном мире, преобразуя его, раскрывая в нём Всесильного и получая уготованное Им Наследие. Вот это семь букв снизу вверх.

В чём разница между Цади и Аин? Аин и Цади это Замысел исправления.

Цади, кроме того, это усилия для реализации Замысла исправления.

«Свод» это то, что находится сверху. Это буквы Самех, Нун, Мэм, Ламед, Каф, Йуд, Тет, Хет. Это всё то, что символизирует Его действия по наполнению Творения. «Свод» есть то, что делает возможным раскрытие в наших усилиях данных Его Брахой записей высшей души. Постижение нами Самех, Нун, Мэм, Ламед, Каф, Йуд, Тет и  Хет даёт нам представление о том, что Он поместил внутрь нас все записи, которые нужно только раскрыть, оправдать и наполнить. Это есть Его «свод». Это то, что Он постоянно держит над нами.

Самех, Нун, Мэм - это запись нашей души. В нас есть Самех, сокрытие. Это картина этого мира, которая дана нам как физическая вселенная, необходимая для того, чтобы Игра двигалась в нужном направлении и развивалась в нужном диапазоне, для того чтобы получить свойства, которые позволят выйти из неё, когда к этому мы будем готовы. И наше постижение Самех наполнено любовью к Нему. В нас заложена Нун, как наша душа и тело. Нун, наполняемая слева направо и вверх. Это свойства, наши исправимые желания, которые мы в состоянии исправить сами. Нун мы ощущаем как Мэм, как окружающий нас мир, в котором раскрываются Его Высшие знания Ламед: то, что нам даётся как Высшее постижение, и принадлежащее к Его своду знаний, уготованных для нас. Его заготовка в нас исправления слева направо, то есть записи возможных усилий, перемещающих нас с Запада на Восток, это Каф. Что такое Его присутствие в виде Каф? Это то, что заложено Им как возможность полного исправления, полного наполнения слева направо. Это наполнение и движение по Каф к Йуд, слева направо вверх и к постижению Его Замысла, который на самом деле отделён от Него Самого. Браха для движения слева направо даётся соответствующим движением в верхнем уровне. Это Браха на соответствующее перемещение внизу. Браха это и есть предначертание, предустановление, о котором человек не предполагает, но у него существует запись об этом. И поэтому когда человек начинает двигаться, он двигается слева направо, с Запада на Восток, перемещаясь снизу вверх. Во всех поколениях Израиля существовала возможность появления Машиаха, надо было только наполнить Каф. Его Мудрость, которая всё время касается нас как свет и поддерживает в нас жизнь, это Йуд. Тет, постоянно помогая нам, наполняет Он Сам. И Хет, Его Чудо, которое Он производит, давая нам постижение и осознание. И это Его «свод», который Он Создал, соединив две линии, левую и правую, давая нам возможность строительства третьей, средней.

Восемь букв это то, что делает возможным усилия человека в формировании средней линии. Это Его постоянное нахождение с человеком. Присутствие во всём Его Йуд, Его света.

Жизнь - во всех буквах. Жизнь в левых буквах. Мы всё время строим левую линию, наполняем Шин. Постигая правое с помощью среднего, «свода», наполняем левое. И «свод» это то, что Он Создал как постоянное Собственное участие в Игре, Суд. Это не односторонняя Игра, Он же - сторона Игры. Его участие в Игре, это восемь букв. Он влияет на все двадцать две буквы. Но диапазон Его воздействий на систему исправления человека, это Его восемь букв. Сокрытие, система чувственных желаний человека, которая исправима Им Самим. Куф Им Самим неисправима. Куф, это Его постоянное вмешательство.

Замысел, структура Его Игры: Алеф, Бет, Гимель, Далет, Хей, Вав, Заин соединяется с усилиями человека: Тав, Шин, Рейш, Куф, Цади, Пей, Аин через Него, находящегося в этой Игре как Создавшего её: Самех, Нун, Мэм, Ламед, Каф, Йуд, Тет, Хет. Структура Его Игры, это и есть Он. Затем есть усилия человека и соединение усилий человека с Замыслом Его структуры в виде средних букв.

Хет - Чудо раскрытия Его записей в ответ на наши усилия. Оно соединяет то, что Он Создал, Заин, поместил внутрь Мэм, Вав соединил с Хей состояния внизу и вверху Далет как бхина, Гимель как бхина, Бет как бхина, Алеф как бхина.

Хет – Чудо раскрытия Его записей, коронующее усилия человека по наполнению этой буквы снизу  вверх. Но Хет это Хет, Тав. И когда мы снизу наполняем Тав, Он даёт вознаграждающее наши усилия Чудо раскрытия соответствующей записи, которое и есть Хет. Мы реализуем запись, которая есть Шин, пользуясь структурой нашей души – Нун. И реализуя внутри записи Нун запись нашего усилия Шин. Это Шин или, слева направо, Нун, Шин. В структуре души мы наполняем запись, соответствующую построению третьей линии. Это наша свобода воли. Из всех совокупностей записей души мы реализуем запись о нашем усилии. Она приводит к тому, что мы совершаем действия. Как это происходит? Мы делаем усилия по наполнению Тав. И тогда через Хет нам даётся раскрытие записи, которая внутри Нун реализует её как Шин.

Игра с буквами бесконечна.

Каждая последующая буква за каждой буквой Имени Йуд-Хей-Вав-Хей - это следствие из причины. Причина – Йуд, а следствие из причины – Каф. Причина – Хей, а следствие из причины – Вав.  Причина – Вав, а следствие из причины – Заин. Между двумя раскрытиями Йуд-Хей-Вав-Хей существует Эло-hейну. Что такое «Эло-hейну»? Левое и правое Йуд-Хей-Вав-Хей соединено усилием – Эло-hейну אלהינו:, Алеф, Ламед, Хей, Йуд, Нун, Вав шурук. Господь, Тот, Кто существует для нас. Это Эле, которыми наполняется Хей для нашей души в связи с Ним. Это Он, существующий для нас. Его постижение в текущий момент соединяет левое и правое Йуд-Хей-Вав-Хей. Йуд может быть постижимо только наполнением Каф. Хей постижимо только в наполнении Вав. Вав постижимо только в наполнении Заин. Мы можем понять соединение всего, только постигая, как создана структура Игры. Заин – это то, как всё записано. А как всё записано, так  всё и соединено. И только наполняя Вав, мы можем снова постичь Хей. И каждая буква порождает следующую. Но следующая буква порождена для того, чтобы наполнить предыдущую. Поэтому, наполняя Каф, мы постигаем Йуд: прикасаемся к нему. Наполняя Вав, соединяясь с Всесильным, мы постигаем, что такое Хей, наполнение этого мира. Постигая систему записей Заин, мы понимаем соединение всего. И, наполняя следующий Вав, мы понимаем, как всё существует в этом мире: что такое записи нижние и записи верхние, наше нынешнее и будущее состояние, и как они раскроются и породят для нас их чувственное восприятие, только уже более полного наполнения. И как мы это будем делать: наполнением Каф, Вав, Заин, Вав. И когда мы наполним эти буквы, для нас засверкают буквы: Йуд, Хей, Вав, Хей.

Раскрытие сегодняшней записи – это Хей, а завтрашней - Хей высшая. Но для того чтобы понять, что такое раскрытие нынешней записи, нужно соединиться с Всесильным, постичь Его Имя: это Вав. Понять, как мы переместимся в следующую запись, означает: понимать структуру мироздания, то есть, всю систему записей – это Заин. И представить себе, как раскроются высшие записи и засверкают для нас чувственными картинами – это снова Вав.

Каждая последующая буква - описание структуры нашего усилия по её наполнению. Если мы понимаем её, её постижение приводит к наполнению следующей.

Отсюда мы можем понять, что это общий принцип и мироздания, и его постижения.

Говорится о том, что перед Всесильным буквы появлялись в обратном порядке. Потому что для того, чтобы говорить о буквах, надо осознавать, что такое наполнение Тав. Затем надо уяснить, что означает наполнение Шин. Затем понять, что всё это даётся Им – Рейш. Кому даётся? Куф. Для чего даётся? Для Цади. В каком состоянии? Пей. С целью постижения Аин, потому что в этом постижении мы находимся ниже Самех. А это связано с тем, что структура нашей души – Нун. А она такова, потому что мы находимся внутри Мэм. А Мэм, на самом деле, наполнена Ламед. Если мы понимаем, что такое Ламед: видим Его в окружающем мире, движемся слева направо, мы получаем наполнение Каф. Если движемся слева направо, мы поднимаемся снизу вверх: тогда мы начинаем прикасаться к Йуд. Прикасаясь к Йуд, мы понимаем, как Он нас наполняет – Тет. При этом мы понимаем, что такое Его Чудо в ответ на наши усилия – Хет. Если мы понимаем, что такое Чудо, которым Он нас наполняет, мы понимаем порядок записей, которые Он Создал -  Заин. При этом нам понятно, как вся Игра осуществляется в связи с Ним – Вав. Если мы понимаем Вав, мы точно знаем, что такое наполнение этого мира Хей. При этом мы понимаем, для чего Создан уровень Далет: что Создан только уровень Далет, который наполняется Хей, оживляясь ей. При этом мы понимаем систему управления Гимель, которая в Далет разделяется как две исправляющие линии. Тогда мы понимаем, какой Брахой Бет, каким Добром, Любовью всё Создано. И при этом мы понимаем Замысел Творения Алеф.