Моше Шломо Слуцкер

Моше Шломо Слуцкер

Первенцы и левиты

 

В Торе (Бемидбар, 3:43, 46-47) сказано: «И было всех первенцев мужского пола, считая по именам, от одного месяца и старше, всех исчисленных – двадцать две тысячи двести семьдесят три… Что же до выкупаемых двухсот семидесяти трех лишних против числа левитов из первенцев Израиля, то возьмешь по пяти шекелей с головы, шекелями Священными возьми, двадцать монет «гера» в шекеле».

Двести семьдесят три רעג: Рейш, Аин, Гимель. Это разница между числом первенцев Израиля и левитами. В Псалмах (Теhилим, 91) говорится: «Падет слева от тебя тысяча и десять тысяч - справа». Это тысячи и десятки тысяч. Усилие в левом становится десятками тысяч справа. Путей реализации из одной точки в другую - бесконечное множество. Начало путей слева – тысячи. А ветвление путей справа, куда ты приходишь в результате этого усилия – десятки тысяч. И двадцать две тысячи - это отражение того же принципа. Посмотрите на букву Гимель. Это то, что систему управления соединяет с этим миром, одновременно закладывая две линии – левую и правую. И левиты это то, что соединяет дом Всесильного, Святая Святых, Его Присутствие с этим миром. Точка соединения неба с этим миром. И как система управления, Созданная Им Игра, отделяет нас от Всесильного, в то же время, соединяя с Ним, так же и левиты, отделяя от Святая Святых, охраняя Его, как люди, находясь в соединении, говорят: «Ты пройдешь, ты - нет. Отойдите, приблизьтесь» и так далее. Они точно так же, как система управления, ограждая Святая Святых, соединяют с этим миром. Гимель внизу разъединяется на две части – на левую и правую линии исправления. Так как есть две линии – это два. И так как есть тысяча и десятки тысяч – это левая и правая линия. И поэтому это 22000. Во всём множитель два: две линии, и есть тысячи и десятки тысяч – левое и правое. И в осознании людей они - олицетворение Гимель. Левиты приблизиться не могут, но, охраняя или разрешая кому-то войти, они управляют процессом приближения к Святая Святых. Позволяя войти первосвященнику, Аhарону и Моше, и никому более. Это такая же функция, которую выполняет система управления или Гимель. Почему двадцать две тысячи? Гимель реализуется в виде двух линий. И человек вправе выбрать. Точно также множитель два присутствует во всём, что делают левиты: либо войти, либо нет. И так же, как в Гимель есть деление на левое и правое, между решением человека, его состоянием и выбором духовного результата, существует различие в десятки раз - тысячи и десятки тысяч. В тысяче отражено начальное духовное состояние: у человека есть тысячи вариантов. Также и окончание его духовного усилия отражается в десятках тысяч вариантов. Это принцип того, что всё должно быть подобно всему. Ведь Храм - подобие мира, подобие мироздания. Поэтому Святая Святых отделяется левитами. В них

должно быть описание подобия. Описание подобия системе управления – тысячи и десятки тысяч. И описание подобия двух линий, заложенных в системе управления – это множитель два.

Как букву Гимель описать левитами? Соотношение между вариантами системы управления, масштаб: тысяча и десять тысяч. А как описать наличие двух линий? Как двухмерность: вводится коэффициент два. Система управления существует как две линии – левая и правая. И возможность человека позиционироваться в левом, начальном усилии – тысячекратная, и десятитысячекратная возможность окончания его усилий в правом.

Теперь приходим к «лишним» 273. Лишним ничего не бывает, но написано: «лишние» они. То есть первенцев больше, чем левитов. А насколько их больше? Их больше на רעג. Их больше на то, что выбором человека не является. Это то, что Дал Всесильный. Всесильный Дал то, что Он наполнил – ר, соединив его с ע в виде ג. И то, что Дал Он, רעג, это Его действия в виде Брахи. Это Его подарок, Его наполнение системы управления. «Отделите их», потому что это не снизу вверх, а сверху вниз. ר наполняет ע и человек получает это как ג. И это то, что Дал Я: двадцать две тысячи двести семьдесят три. Но внутренний смысл здесь ещё глубже. Он в том, мог ли Его подарок быть записан иначе? Нет, не мог быть. Почему? Мог быть он записан, как Браха, Бет ב? Нет. Это первенцы, которых посвящают Ему. Но это Его наследие, Его дар, Его нисхождение, получение от Него. Получение от Него ר в системе исправления ע, которую Он Создал для постижения Замысла, для того чтобы посвятить Ему. И другого числа здесь быть не может. В сумме оно даёт 12 Врат: по количеству колен. Это то, что должно быть посвящено Ему в ג для соединения с Ним. Двести семьдесят три: в системе исправления человека, в созданной Им Игре это то, что Им Дано для того, чтобы соединиться с системой Его управления. Души, которые посвящают Ему, записанные в этом месте Малхут, и затем передаются во все остальные места, как знак соединения данного Им с тем, что делает сам человек. Он говорит Моше: «Всех первенцев посвятите Мне». Левитов, которые должны быть отобраны Мне, двадцать две тысячи. Остальных - выкупить, то есть соединить их с Ним. Потому что выкуп это не значит, что мы ему дали душу, а потом забрали её назад и дали Ему деньги. Денег Ему не надо. Душу мы соединили с деньгами. Это соединение духовного с материальным. Поэтому из двадцати двух тысяч двухсот семидесяти трёх двадцать две тысячи пусть будут Моими левитами, а двести семьдесят три - это то, что обеспечит соединение со Мной, и гематрия этого - двенадцать.