Моше Шломо Слуцкер

       Сфират-Хаомер

 

Что такое Сфират-Хаомер? Очищают нас, и очищается мир. В молитве всё написано: «Пусть будет очищена сфира такая-то». Мы вышли из Египта, отпраздновали это событие и просим очистить: изменить записи, которые у нас есть. Что такое сфира? Сфира – это степень любви человека к Нему, которая раскрывается Всесильным Святым. Его Имя человек может постичь в десяти или в семи уровнях. Три высших уровня есть слияние с Ним Самим: с Его Славой. А постигает Его Игру он в семи уровнях. И по мере постижения всё более и более проявляются свойства Хасадим, а свойства тикуна, исправления раскрываются в наибольшей мере. После того, как человек сделал усилие, происходит перестройка его внутренней матрицы, матрицы раскрытия Его Имени. Соответственно, Его Имя внутри человека и вокруг него начинает сверкать новыми красками.

Почему Сфират-Хаомер мы отсчитываем не снизу вверх, а сверху вниз? Потому что сначала вы понимаете, а потом начинаете следовать. Мы начинаем изменяться снизу вверх, а Он нас меняет, в нас входит сверху вниз. Это просьба о вознаграждении. Мы сделали усилие и просим нас очистить. Включить новую стадию Игры. Изменение должно происходить с головы.

Человек чем-то страдает и хочет излечиться. Сначала он принимает решение излечиться, а потом уже совершает действия: идёт к врачу, меняет режим, питание. Но всё это уже потом. Сначала желание, сначала возникает идея. Обычно всегда это путь от мысли до действия. Мы же просим о Его действии относительно нас.

Почему написано: «Был исправлен вред, причиненный мной сфире»? Какой вред: невозможность постижения? Прошу исправить неправильность восприятия Его Имени, которую я несу в себе как запись. Вред сфире – уровню наполнения Его Имени. Прошу во всех уровнях изменить картину взаимодействия Тебя и меня. А своим нынешним состоянием этому восприятию я причиняю вред, потому что я не понимаю. То есть, в себе Его Имя я искажаю. И прошу исправить вред, который я причиняю уровню постижения Его Имени.

По мере наших усилий оттенки нашего отношения к Нему перестраиваются в течение всего года. Но здесь особое время, когда мы говорим: «Перестрой во мне сфирот моей души». Годовой цикл не завершился, он завершается перед Рош Ашана. А человеком преодолён рубеж, достигнут перевал. Он добрался до вершины, и начинает спускаться вниз, в цветущую долину. После того, как человек достиг этого перевала, своим усилием преодолел этот рубеж, относительно него происходит перенастройка его будущего. В течение дней отсчёта омера вся матрица души человека, семь сфирот на семь, всё постижение Его Имени перестраивается на то, что откроется перед ним после этого рубежа. В течение сорока девяти дней каждый день человек просит Его о перестройке одного из элементов матрицы. При этом в результате всей совокупности его усилий его душа очищается: отпадает левое от левого. И после того, как перестраиваются все сорок девять сфирот, перед ним открывается новая картина. Почему семь на семь? Во всём есть всё. По принципу Игры, в каждой сфире, в каждом уровне постижения Его Имени существуют оттенки всех остальных уровней. В Хесед есть семь ступеней: Хесед де Хесед, Гвура де Хесед и т.д. В награду за те усилия, которые мы сделали перед Песахом, мы просим Его очистить, изменить в нас всю матрицу постижения Его Имени для нового взаимодействия трёх внутренних и двух внешних.

Происходящие изменения являются результатом усилий, одна составляющая которых – собственные усилия, а другая составляющая – это усилия, которые идут из парцуфа, усилия других душ. Каждый йегуди каждый день отсчёта дней омера читает одни и те же молитвы. Поэтому вся рош перестраивается в соответствии с перестройкой высшей точки парцуфа.

Если мои усилия вносят изменения в парцуф, то присутствует и обратный процесс.

На каждого действует всё вместе, но высшие на нижних действуют в гораздо большей степени, чем нижние на высших.

На протяжении своей жизни в теле каждый йегуди проходит духовный путь с теми же испытаниями, ситуациями, который проходил народ после выхода из Египта? Либо он проходит тем же путём вместе с народом и наслаждается результатом, либо испытывает последствия.