Моше Шломо Слуцкер

Стороны света

 

В  этом мире мы всегда можем наблюдать отражение структуры из трех постоянно существующих сфер и двух сфер,  являющихся функцией изменения первых трех.     

И какие же сферы три? Это те, которые являются внутренними свойствами парцуфа Адам. И поэтому видим мы три измерения в этом мире. И нет четвертого. Четвертое, суть, было бы духовное. Мир этот (ha oлaм  ha-зэ) существует, как физический, материальный. Привнесение духовного измерения привело бы к исчезновению материи, этого мира. 

В этом мире есть север и юг, стороны Святости и Думы. То есть, сторона Святого и сторона одностороннего желания получать наслаждения. В этом мире существует, в нём посеяно стремление к северу, к Всесильному. При зарождении мира определены также юг и запад.

Запад  предполагает перспективу движения на восток. Юг - потенцию движения на север.

И, таким образом, в нашем мире содержится: север – как заданность и запад и юг – как начальные точки. Каждый раз тремя координатами определяется наше положение, интегральное состояние парцуфа Адам.

А вот восток не содержится как заданность. Восток – это, суть,  наши духовные усилия. 

Начальное неисправленное состояние  – юг. Бесконечный, бездонный колодец, Малхут.

Север – исправленное состояние. Получение любви к Всесильному, соединение, слияние с Ним в зивуге. Это цель Игры. Она задана. Эта заданность – в букве Алеф, созданной до Торы.

Отсутствие любви к Всесильному – запад. Но достижение состояния любви, движение на восток определяется самим человеком, его духовными усилиями. И поэтому оно не задано как точная программа. А, следовательно, и сам восток не является заданностью.

Как уже сказано, определяется этот мир тремя сферами. Юг – это начальная точка Игры. Движемся мы по горизонтали, с запада на восток, и при этом поднимаемся с юга на север. 

Заданы юг, север и запад. Справа налево пишем мы на иврите. И поэтому север справа, а юг – слева. Сторона севера упомянута, как сторона Святого и юга – как левого, нижнего, отрицательного.

Северо-западное – это значит находящееся на пути к исправлению и сохраняющее все неисправленные свойства. 

Сфера – это то, в каких состояниях находится этот мир. И, одновременно, это наше состояние. Таким образом, первая сфера - северо-западное. Означает это потенцию и намерение души человека двигаться слева направо и снизу вверх в духовном отношении. 

Сказано: Сила северная, но нога левая. Это означает осознание того, что вы находитесь в неисправленных свойствах, в сфере северо-западной. К северу вы приближаетесь, начиная с левой ноги. Потому что с неё вы переступаете на правую ногу.

Северо-западное - это состояние части элементов парцуфа, душ человеческих. Три сферы – это три характеристики состояния душ человеческих в составе общего массива парцуфа Адам аРишон.

Первая сфера есть та совокупность душ, которая в основном влияет на изменение парцуфа. Её сила – северная. Сфера, то есть воздействие, которое она оказывает. Её общий вектор направлен слева наверх. Но это северная сила по отношению ко всему остальному парцуфу, стремление к исправлению, левая нога. Осознание, что стоите вы на левой ноге, т.е. находитесь в неисправленных свойствах. И в осознании необходимости дальнейшего исправления.

Помехи – сила запада. Сила западная – правая нога. Западная сила - над миром. Это значит, что эта сила создана изначально для обеспечения развития Творения.

Сила  западная, вторая из сфер массива, совокупности сил, которые влияют на развитие парцуфа Адам. То есть формируют реальность этого мира.

Вся сила ее – от влияния запада. От нахождения в западной точке, характеризующей неисправленность. Нога это – правая. Спрашивается,  как же это сила левая, которая действует с запада, а нога – правая? Вы не двигаетесь, на правой ноге стоите. Находитесь в осознании собственной исправленности, ненужности исправления. Т.е. в состоянии клипы. И это соответствует тому, что вы находитесь в собственном ложном представлении в правом состоянии, т.е. стоите на правой ноге.

Мы понимаем правое, как совокупность свойств.  Из правого состояния вы переходите в левое. От правой делаете шаг на левую ногу. И осознаёте, что не исправлены. Но это уже означает, что вы  двигаетесь, т.е. духовно растете.

До начала движения нахождение  на правой ноге означает непонимание необходимости движения, роста. Правое - отсутствие объективного осознания себя. На правой ноге находятся в состоянии ложного осознания исправленности. То есть отсутствия сравнения свойств с Всесильным. Состояние подобия Всесильному означает несопоставление с Ним себя самого. То есть, нет представления о Нем как бесконечности в разности свойств с самим собой.  И это – сила запада. Точка запада питает отсутствие любви к Нему.

На правой ноге ощущается отсутствие осознания себя. Человек просто не думает о собственном исправлении. И находится в прекрасном расположении духа.

Это клипотное осознание Творца. Если бы было осознание Его в правильном направлении, то испытывал бы страх, несовпадение свойств. И обязательно перешел бы в левое состояние. И началось бы движение. Слева направо, слева направо. Уже в правильном направлении.

Существуют три точки. Север, юг и запад. Северо-запад – это среднее между севером и западом.

Северо-запад – это заданное состояние, состояние народа Исраэль. В изначальном задании координат нет востока. Восток – это создаваемое.

И правое, и левое состояние не бывает постоянным. Среднее состояние является правильным.

Среднее – это усилие. Не будет линий – левой и правой в конце Игры. Эти состояния дают для создания динамики, чтобы человек работал.

Нахождение в правой линии мы реализуем как усилие по соединению с Ним. Мы все время должны работать, достигать правильного состояния. 

Правильное состояние – в Его раскрытии и оправдании. Когда мы Его находим и раскрываем, это наше усилие. Это среднее состояние.

Правое и левое - статичные. Чем больше мы уточняем массу элементарной частицы, тем менее ясно становится ее местоположение. Теперь мы понимаем, откуда взялась вся физика.

Или откуда три измерения. И это все – постоянство трех параметров внутреннего состояния – три измерения этого мира. А два – это два уровня осознания внешнего. Имеются в виду эйхал и левуш. Они остаются всегда неизменными. Потому что само наше состояние, состояние парцуфа предопределяет их. До тех пор, пока полностью не произойдет качественное изменение в нём, в голове парцуфа, ничего не изменится. И не будет никаких чудес, и не будет дано никаких явлений. 

С точки зрения психологической картины, левое состояние – ощущение абсолютной невозможности исправления. Депрессия по поводу собственного существования - это предел абсолютно левого состояния. 

А абсолютно правое состояние – постоянное отсутствие мысли о необходимости духовного роста. То есть осознание Всесильного без оценки бесконечной разницы свойств между вами. И  без  представления о том, как можно изменить ситуацию.

Почему существуют клипот? Отсутствует возможность получения духовной пищи, изменения себя. Левая клипа – червь.

Правая клипа - ничего не надо. Достаточно лишь основательно следовать заветам, рекомендациям. Основательно и всё.

Желание исправления есть. Но оно недостаточно для того, чтобы придти в среднюю линию. Не полностью развито кли. Виден уже ориентир – север. Но вариант сближения с Ним даётся в усеченном виде. То есть человеком декларируется или постулируется для себя невозможность достижения севера. 

Человек хочет прикладывать усилия, но уверен, что не достигнет результата. В первом случае – это отсутствие представления о связи с Высшей управляющей силой

Во втором это диктуется представлением о такой разрывности свойств, которая не предполагает никакого пути для саморазвития.

Юг – это изначальное состояние Творения. Запад – заданная координата, ощущение местоположения юга относительно севера.

Заданы только юг и север. Осознание их полярной противоположности – запад.

Но востока не существует. Потому что восток – это не отсутствие осознания полярной противоположности. Это осознание возможности их соединения.

Итак. Существует север и юг. Запад – это точка осознания их полярной противоположности.

А восток – необходимое состояние их возможного смыкания, которое каждый сам должен себе построить. Поэтому восток не существует в этом мире. Это четвертое измерение. Это и есть любовь. Когда человек перемещается слева направо, исчезает время и пространство, остальные измерения этого мира.

Каждое усилие – это перемещение слева  направо. И таким образом подъём от юга к северу.

Построение востока – это и есть свобода воли.

Задана, создана только точка.

Что такое запад? Это введённое в точку осознание разницы свойств между точкой и Творцом.

А восток – это необходимые усилия самой точки по преобразованию себя из черной в сияющую. Но тогда исчезает разница свойств. Точка начинает воспринимать все картины, которые есть в ней, с позиции Того, кто их поместил. Таким же образом исчезает и  представление об этом мире. Реальность становится бесконечномерной.

Мысль об отсутствии Творца - это запад. Юг – это кли, которое помещено в Малхут. Её начальное желание получать наслаждение безгранично, бездонный колодец. 

Север – это Его свойства в представлении Творения. Юг – это свойства самого Творения, заданные Творцом, противоположные Ему. Запад – это осознание их разности.

В абсолютном, предельном состоянии запад – это депрессивно-маниакальный психоз. Но он не существует с точки зрения рассматриваемых картин. Потому что мы говорим о картинах, транслируемых человеку, который хочет жить. И абсолютного положения запада для него не существует, только относительное.

Теория невозможности соединения в свойствах с Творцом является левой клипой.

А вторая теория автоматического соединения с Ним в свойствах является правой клипой. И теперь мы видим, что нахождение, стояние  и на левой, и на правой ногах – суть состояния клипот.

Наше усилие по нахождению и оправданию Его в этом мире не есть ни стационарно левое, ни стационарно правое. Оно является постоянным движением. Перемещением с ноги на ногу, шагами, построением средней линии.

Вы делаете шаг, становитесь попеременно то на левую, то на правую ногу. Но только на мгновение. А как называется ситуация, когда мы находимся постоянно на правой ноге? В терминах Каббалы такого определения нет. Оба положения существуют только для перемещения. «Освободи ноги мои от пут», читаем мы в сидур.

С точки зрения парцуфа Адам, стремление на восток соответствует поднятию мира на север. А отдельная душа, стремящаяся к востоку, положительно влияет на весь парцуф. Все души - коррелирующие между собой.

Восток необходимо построить. И его построение есть движение на север. Это постоянное усилие, направленное на то, чтобы внутри испытывать ор хасадим, любовь к Всесильному.