Моше Шломо Слуцкер

Чистилище

 

И вперед, и назад - бесконечное количество миров. Миры были и другие, до того, как существующий мир, в его нынешнем виде,  был «отформатирован» в соответствии со структурой души Авраама. Как выглядел мир при Ноахе? А как выглядел мир при Адаме? И как он выглядел в замысле? Как выглядел мир для Каина? Как выглядит мир тех праведников, кому дарована Всесильным жизнь,  после расставания с телом?  У меня нет ответов.

Я знаю одно: впереди Игра бесконечная. Она ограничена только в описательном и постигаемом плане, потому что абсолютно не соответствует понятийному аппарату, который мы имеем, при дальнейшем ее развитии.

Для тех частей парцуфа Адам, для которых  стёрты записи о духовном развитии, существует бесконечная перспектива животного существования. Мысль о таком существовании  для нас совершенно невыносима и имя такому существованию - «чистилище».

Но если с рабби Акивы благословенна память его, сорвали кожу крючьями,  а с Натана бен Гамлиэля или с первосвященника Храма, благословенна память их, кожу лица, то почему записям меньших страданий могут быть подвергнуты  души грешников? Они могут быть подвержены записям очень сильных страданий.

Я знаю, что Игра развивается только вперед. Нет игры, развивающейся назад, это точно. Она  может развиваться бесконечно. И если есть хотя бы маленькая вероятность исправления, генерации вами усилия к Всесильному, будут это усилие «выжимать» из вас всеми возможными способами в тикуним, которые называются «исправления кругами».

Откуда стало распространяться представление, что «чистилище» - это что-то, что находится  за рамками  Игры? Я не знаю. Существует только одна точка, в ней все записи. Они могут быть как записями этого мира, так и записями другого мира, в принципе. Они уже были таковыми. И возврат в эти записи тоже может быть, но после Гмар Тикуна.

Мы говорим здесь о гильгуле с очень тяжелыми тикуним – вот что такое «чистилище».  Когда же говорится о Каине и о потомках его, которые не в этой земле живут, а земли их ниже, т.е. находятся они в ином мире, то здесь другое имеется в виду.

Дело  в том, что тогда ещё не была окончательно сформирована структура той души, от которой начнется развитие человечества – души Авраама. И поэтому всё еще продолжался процесс активного формирования килим парцуфа Адам. На  нижние части парцуфа Адам производилась трансляция  другого класса желаний, без варианта какого-либо их духовного развития. Не стёр их Всесильный, а перевёл в другую землю, в другое ощущение Неба и Земли. Зачем? Затем, что не должна прекращаться связь с «бездонным колодцем».

Что делает душа в период между трансляциями, которые мы назывем «наша жизнь»? Как только трансляция прекращается, прекращается также и трансляция ощущения времени. Это ощущение существует только в теле. Для Всесильного процесс управления Творением неразрывен, на все части парцуфа Адама ощущение окружающего мира транслируется одновременно и параллельно.  Для Него не существует понятия  сегодня-завтра, и вообще, какого либо течения времени. На один сектор души Адама, на душу конкретного человека осуществляется трансляция одних  обстоятельств и, в том числе, одного ощущения времени.  А на другую душу, на другой сектор парцуфа осуществляется трансляция другого ощущения времени. Но на всё осуществляется трансляция одновременно.

Свойства нижней части души определяются в виде т.н. «характера»  и внешности человека, или, как говорят в Каббале, свойств тела. Эти свойства передаются с помощью генетического кода от родителей – к детям. Они соединяются в одно целое  в ребенке и, затем  снова разделяются, когда он выбирает себе партнера для производства нового поколения. Снова выделяются, снова разделяются и т.д. А высшая часть каждой души,  соединяется с низшей  частью каждый раз заново, выбором Всесильного.

Для того, чтобы выделить, идентифицировать «я», нужен центр притяжения. Для самоидентификации в этом мире, человек должен существовать как центр потребления. Центр потребления он ощущает как тело. Если нет тела, не существует «я». И это «я» является всего реализацией, раскрытием заранее заготовленных записей существования человека. Эти записи жизней отдельных человеческих душ, раскрытие которых мы называли выше «трансляцией», отличаются друг от друга по уровню желаний и по степени наполнения этих желаний.  Нет ничего, кроме точки с введенной в неё, бесконечно ветвящейся записью. Та раскрывающаяся для конкретной души запись, которая бесконечно тяжелая – это «чистилище». А запись,  которая для другой души, более легкая,  мы называем  «высший мир», или – «райский сад».

Душа еврея может пребывать и в нижнем состоянии,  если он совершит очень много грехов. Но в этом состоянии он тоже будет ощущать себя евреем. Надо понимать, что нет других ощущений пространств, принципиально отличающихся от структуры окружающего мира, которые бы транслировались на любые части парцуфа Адам.

Авраам послужил причиной полного и конечного форматирования мира. А что было до этого, можно только гадать. Каким  видели этот мир ветвления потомков Адама, жившие до него, можно только предполагать.

А потом, то, что было ниже уровня Ноаха, было стерто. Сформатирован новый мир. И окончательный формат был придан после Авраама.

Игра сначала развивалась во всех возможных направлениях. И кто-то ощущал себя в одном мире, кто-то в другом, кто-то в третьем, кто-то в четвертом. По мере того, как  «отсеивались» души  по их внутренним свойствам, готовности к духовным усилиям. Затем - Ноах, полная «зачистка» всего того, что ниже его уровня  и - установление новых правил.

После Ноаха, все те негативные варианты, которые вели к еще большему отягощению душ, были стёрты.  

Итак,  «чистилище» - это состояние души. Мы всегда говорим только о чувственных восприятиях раскрытия «персонального» комплекса решимот в душе человека. «Чистилище» - это состояние души в постоянном страдании.  Но нужно помнить, что даже в этом состоянии еврей не лишается Субботы.

Мы имеем дело с общим  потоком трансляции, но для каждой души он, этот поток -свой.  

Всесильный перемещает души из одних состояний в другие. Представьте, что   будет себя чувствовать голова человека, если ее поместить как ногу - в ботинок.  Что будет чувствовать голова?  Дискомфорт и страдания со всех сторон. Соответственно, вместо того, чтобы думать, будет голова испытывать  боль и страх. Точно также будет ощущать себя и душа человека, перемещенная из Рош парцуфа – в Сиюм. Из уровня высших желаний, в уровень желаний наинизших.

Часто задают вопрос о том, что же чувствует душа человека вне тела и как она самоидентифицируется?

«Я» без тела – это обратное состояние, относительно понятий и представлений нашего мира. Если «я» в теле это желание получения, то «я» без тела  - это желание отдачи.

Личностью называется совокупность  желаний человека в каждый момент времени.

Возможность существования «Я» в желании отдачи, обратном нашему сегодняшнему состоянию невозможно понять умом, но представить, как это ощущается, можно попробовать.

Представьте пульсирование навстречу бескрайнему океану, ласкающему тебя и передающему тебе невероятную информацию. А ответное твоё биение и желание доставить Ему наслаждение, дать Ему свою любовь, ты ощущаешь как себя. «Себя» и «я» мало применимые к этому состоянию слова,  звуковые колебания. Но это так, примерно. Пульсирующая яркая точка в бесконечном, также пульсирующем волновом океане. Причем ты одновременно есть всё, там нет  измерений.