Моше Шломо Слуцкер

МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ

 

Мир быстро меняется и, кажется, явно не в лучшую сторону. Все больше людей начинает ощущать тревогу по поводу будущего развития событий.    

Комфортные и удобные для проживания города, такие как Нью-Йорк, Лондон или Париж, превращаются в места с особыми режимами безопасности, наполненными ожиданиями грядущих кровавых атак.

Финансовые рынки лихорадит, цены на энергоносители безудержно ползут вверх, а казавшиеся еще вчера незыблемыми транснациональные корпорации неожиданно теряют устойчивость и рушатся.

Каким-то непостижимым образом на общую тревожную картину в политической и экономической сферах последнее время стали накладываться и постоянные климатические катастрофы.

Наводнения и неожиданные морозы, жара и ураганы сменяют друг друга в различных регионах мира совершенно непредсказуемо и с заметным постоянным усилением интенсивности.

В этом смысле беспрецедентная череда тайфунов, обрушившихся на тихоокеанское побережье США, катастрофическое цунами в Юго-Восточной Азии, ураганы в Европе и, наконец, сибирские морозы прошедшей зимой в европейских странах с традиционно мягким климатом и наводнения этим летом - просто показательные явления. 

Можно традиционно констатировать все эти события как проявления абсолютно независимых процессов. Но вряд ли это приблизит нас к пониманию ситуации и приведет к правильным решениям.

В конце концов, с точки зрения кузнечика, сидящего в траве домашней лужайки, сотрясение почвы, вызванное проходящим садовником, и последующее наводнение из-за включенной им же системы полива, тоже представляются, наверное, не связанными между собой процессами.

Осознание нашего превосходства над остальными тварями божьими предполагает наличие в человеке, в том числе, и способности к восприятию и анализу не только тех факторов, которые непосредственно, впрямую воздействуют на его органы чувств. Но, очевидно, также и тех явлений, которые, оставаясь «невидимыми», неощутимыми для нас, тем не менее, являются истинными причинами возникновения самих вышеупомянутых факторов.

Ученые и мыслители в разное время приходили к общему выводу о том, что все элементы наблюдаемой нами Вселенной находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Сторонником такого взгляда на мироздание являлся, в частности, академик Вернадский. К аналогичному пониманию происходящих во Вселенной процессов вплотную приблизилась и современная физика.

Встав на эту точку зрения, мы вынуждены будем сделать вывод, что происходящие события, независимо от того, в какой сфере они реализуются, являются проявлениями одного процесса.

Иначе говоря, атака террористов, например, в Мадриде и наводнение в Германии, катастрофа в Нью-Орлеане и взрывы в Лондоне – явления одного порядка, вызванные одними и теми же системными причинами.

В более развернутом диапазоне рассмотрения это будет также означать, что нарастающая глобальная волна терроризма и увеличивающаяся амплитуда планетарных климатических изменений являются отражением одного и того же процесса, точно так же, впрочем, как и потрясения мировых финансовых рынков.

 

Что же такое тот единый процесс, о котором мы говорим, и кто является объектом его воздействия?

Современная наука, как уже говорилось выше, вплотную подошла к осознанию взаимосвязи всех элементов Вселенной. Однако, говоря «а», надо следом произнести и «б». Именно абсолютная взаимосвязь и взаимозависимость всех элементов физической вселенной и является прямым подтверждением существования Высшей управляющей силы, стоящей над мирозданием и пронизывающей его.

Приняв концепцию абсолютной взаимосвязи всех элементов мироздания, мы придем к пониманию того, что деятельность человека подошла к такому рубежу, переход за который без принципиальных изменений, чрезвычайно опасен как для него самого, так и для окружающего его мира.

И, следовательно, тот единый процесс, проявления которого мы наблюдаем во всех сферах, является воздействием Высшего управления на человека.

Воздействие носит характер дестабилизации всех структур, обеспечивающих развитие деятельности человека в опасном для него направлении. И будет сопровождаться разрушением той системы ценностей, которая мотивирует саму эту деятельность.   

Идеи «умной вселенной», «умной планеты» и т.п. давным-давно вошли в сюжетные линии фантастических романов.  Начиная с поколения, родившегося в середине прошлого века и воспитанного на романах Лема, Брэдбери и Стругацких, идеи взаимного влияния и связи человека и адекватного ему окружающего мира стали доступными для всех. Однако мало кто мог предполагать, что мы станем свидетелями проявления этой взаимосвязи при нашей жизни и в такой форме. 

Какое развитие событий мы можем ожидать далее?

В полной мере это будет зависеть от скорости, с какой каждый человек начнет осознавать определяющее значение характера взаимозависимостей с окружающим миром и остальным человечеством.

Или, что правильней - полной зависимости будущего состояния мира (и, как следствие – своего личного будущего)  от собственных намерений и действий, от намерений и действий всех остальных людей.

Исходя из рассматриваемой концепции, старая система ценностей, на разрушение которой направлено воздействие высшей силы, должна быть заменена на новую, соответствующую принципам взаимной ответственности каждого перед всеми и всех за каждого. Эта новая система должна также обеспечивать главное условие - мотивирование человека для движения в том направлении, вектор которого будет совпадать с направлением высшего воздействия.

Иначе говоря, в системе взаимодействия и взаимоответственности человеку следует учитывать не только интересы самого человечества, пусть даже в планетарном масштабе, но и направленность высшего управления.

И здесь мы подходим к рубежу, за которым смыкаются научное и религиозное осознания мира. Духовное и материальное.

Свойства высшего управления, известные во всех мировых религиях как абсолютный альтруизм, добро и любовь, должны придти в соответствие с новой системой ценностей, принятой человеком и мотивирующей его к развитию в совершенно иное состояние. Эта система ценностей, носящая приоритетно духовный характер, должна быть принята человечеством в виде конкретных этических принципов. Принципов, которые разъяснят каждому его личную бесконечную ответственность за судьбу всего человечества. И, одновременно, сделают очевидным для каждого его полную зависимость от всех.

Сколько у нас осталось времени для убеждения самих себя в том, что нам необходимо меняться?

С учетом динамики происходящих процессов, ответ, к сожалению, очевиден. Времени не осталось вовсе. Нам уже предстоит меняться не добровольно, а вследствие страданий от подгоняющих ударов внешнего воздействия. И чем дольше мы будем откладывать необходимые решения, тем сильнее будут эти удары. Апокалиптические картины климатических и военных катастроф могут стать ужасающей реальностью.

Все зависит от нас.