Буква Далет

 

 

 

         Буква «Далет» - четвёртая буква алфавита.

         Хвост «Далет» в верхней правой части говорит о том, что она не постигаема. Его замысел уходит вправо – и это означает больше любви, чем постигает Творение. Когда поднимается снизу вверх человек, он постигает уровень вложения Его любви слева направо, но не до конца. И это уровень «Далет». «Рейш» - в отличии от «Далет» круглая. Это всё Его наследие. А в «Далет» когда поднимаешься, постигаешь только левую верхнюю часть и оказываешься в левом состоянии от Него. Но правая конечная часть Его замысла в любви, для тебя не доступна.

Как же тогда она получает? Буквы «Гимель» и «Далет» должны быть друг с другом. Для того, чтобы реализовать этот путь наверх – в «Далет» есть сеголь. Сеголь – это три точки, три звезды, с которых начался зивуг. И жизнь была дана «Далет» с того момента, как произошёл звук. Со звука началось Творение, процесс раскрытия решимот. Эти три точки при классическом написании расположены на толстой треугольной ножке «Далет».

Отчего три звезды? Три звезды после появления которых мы начинаем «Маарив». Три звезды – сеголь, звук Шофара. Тот, который мы пытаемся воспроизвести, произнося букву «Йуд» - среднее между «у» и «о». Это тот звук, который есть творящее начало. Он в Бине, в Любви. В творящем начале создано предельное, крайнее положение «Далет».

То есть ножка буквы «Далет», сиюм четвёртой бхины,  в звуке содержит в себе три точки – сеголь, как залог подъёма вверх и как Его Браху. И подъём происходит до определённого уровня, но не постигается полностью всё Благословение Его, вся Любовь, а только определённая часть в замысле относительно Него левом.

 «Ученики спросили его:

- Какова буква «Далет»?

Он ответил:

- На что это похоже? Десять царей находились в одном месте. Все они были богаты, но один из них не был столь богат как другие. И хотя он все же очень богат, он беден (Дал) по сравнению с остальными царями». Картинки другие, беднее, поэтому «он очень богат, но беден по сравнению с остальными царями». Его ощущение зивуга с Всесильным бедно, но Сам Всесильный очень богат.

«Ученики спросили:

- Почему буква «Далет» с одной стороны утолщается?

Он ответил:

- Из-за сеголь, которая находится в кратком патахе.

Поэтому написано: «Поднимите врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные» (Псалом 23: 7). Он поместил патах вверху, а сеголь внизу. Именно по этой причине «Далет» сбоку утолщенная».

 

Патах и Сеголь знаки огласовки. «Далет» означает дверь, а «патах» отверстие. «Да - лет», два слога. «Да» в этом слове - патах. А «лет» – это сеголь, точки.

Если разложить «Далет» на буквы получится буква «Далет» с патахом внизу, затем «Ламед» с сеголем –тремя точками внизу и Тав. И при этом первый слог – это дверь. А второй– это отверстие.

«Почему буква «Далет» с одной стороны утолщается? Он ответил: «Из-за сеголь, которая находится в кратком патахе». Патах в «Далет» - это  верхняя перекладина. Потому что верхняя часть пишется слева направо. И это залог того, что откроется дверь и зайдёт свет в случае, если движется  Творение к Создателю. Рука человека движется слева направо. Увеличивается свет Хасадим, любовь к Всесильному - и открывается дверь.

Но если дверь не открывается, а хочет человек в стадии Далет получать, тогда это обозначается линией и сеголем. Три отверстия, через которые он получает. Три возможности исправления.

 Три сеголя означают потенциал трех линий исправления, которые находятся в «Далет». Три дырочки или отверстия через которые ты получаешь свет. И эта потенция заложена в том, что человек рожден получающим, хочет он получать в ножке. Но так как эти три сеголя заложены в ножке, то она имеет утолщение.

Вообще-то, три этих дырочки, потенции или линии исправления  человека должны привести к открытию двери. А дверь эта содержится в том, что линия, рука, перо идут слева направо, в увеличении любви к Всесильному. И в ней заложена патах, дверь. Дверь откроется. И поэтому «Далет» начинается с трех маленьких дырочек, которые вообще-то проклевываются тогда, когда человек задумывается, что он Далет.

До тех пор, пока человек не понимает, что он Далет де Далет де Далет де Далет, - не проклевываются три сеголя. Но как только он задумывается об этом, начинают они мигать. Кто я? В состоянии, когда мне хорошо, я не помню о Всесильном, потом –бах! - меня бросает в следующее состояние. Человек вообще думает, что этот мир объективно существующий. Потом он делает усилие, и возвращается. Это третий сеголь. Усилие по возврату слева направо – это средняя линия. Твоя работа – это и есть средняя линия.

И вот в этих трех сеголях он поднимается снизу вверх по ножке, пока не открывается дверь для него.

«Поэтому написано: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные» (Псалом 23: 7). Он поместил патах вверху, а сеголь внизу. Именно по этой причине Далет сбоку утолщенная».