Буква Бет

 

Бет – вторая буква алфавита.

Бет – состоит из Йуд, Рейш и Далет. Рейш и Далет очень похожи друг на друга. Существенное различие заключается в горизонтальной черте. Они являются закладывающими, передающими в наследство, побуждающими в порождении желаний буквы. Наследство перед всей иерархией желаний. И  вся эта иерархия желаний называется Рейш.

А Бет – это любовь. Потому что она отличается от Рейш нижней жирной чертой, идущей слева направо. Или справа налево в написании. Это черта - замысел того пути, который должно проделать Творение перед тем, как оно начнёт черпать наследие из двух кладовых Его, верхней и нижней. И по мере того, как двигается человек слева направо по основанию буквы Бет, получает он наследие нижней кладовой и поднимается по стеночке к букве Бет наверх для получения наследия высшей кладовой. И наследие высшей кладовой исчерпывает он, перемещаясь справа налево. Потому что мере постижения Всесильного понимает он разницу свойств.

В правом верхней части Бет тоже есть Йуд. Вообще, Бет, как мозаика  должна быть вся сложена, как и каждая буква, из микро - Йудов. Просто там, где она уж совсем необходимо сойферу отметить, чтобы подчеркнуть - какой великолепный замысел у каждой буквы, там он ставит Йуд. Допустим, Йуд слева и смотрит она налево. Смысл в этой короне буквы.

Затем – одна линия должна быть у Бет. Потому что все три линии уже исчерпаны должны быть. И справа. Он идёт направо, перед тем, как пойти вниз, восхищается Сойфер замыслом совершенства, если он человек высоких постижений. И опять ставит он Йуд, направленный наверх. Потому что настолько замысел Творца восхищает его, в такое блаженство вводит его Он, что даже осматривает сойфер всю историю развития человечества и все тяжелейшие желания, начиная от кино про динозавров и кончая временами писца – сойфера, которые передаются вертикально прямой вниз. Видит он, какой исключительной любовью наполнен замысел Его. И тогда он пишет он Йуд направленной вверх вправо на изгибе буквы.

«На что похожа Бет? Она подобна человеку, мудро созданного Богом. Бет закрыта со всех сторон, но открыта спереди».Почему буква Бет открыта со всех сторон и открыта спереди? Спереди – слева. Это учит нас тому, что она является Домом (Байит) этого мира. Что такое «Дом этого мира»? Он является тем выражением любви Всесильного к Творению, которым создан мир, его исправляющий. Но мир – не Его место. Бог – это место мира. Всесильный – это то, в чем возник мир. Но мир – не то, в чем возникает Всесильный. Возникает Творение, а не Всесильный. Почему Бет является домом? Потому что Бог – это место.

Поэтому написано: «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом».(Притчи, 24:3). В любви, мудрости устраивается этот Дом для нас. А разумом нашим утверждается он, как наша окружающая среда. Мудрость и любовь – одинаковые понятия. В меру любви приходит мудрость. И поэтому в любви устраивает Он этот Дом. Но разум утверждает его каждую секунду, как место обитания человека. Не Творения пока еще. Но стремящееся к Творению, только в разум не веря.

Постепенное наполнение этого мира «всяким драгоценным и прекрасным имуществом» - это поднятие в мирах Асия, Ецира и Брия. Потому что всё это - всё равно Всесильный. Куда мы хотим уйти из этого мира, ведь это и есть Он? Нет ничего. Есть один Эхад. Мы находимся в самом центре Его. Специально созданном месте, которое называется Наш Дом. И этот Дом «наполняется всяким драгоценным и прекрасным имуществом» по мере нашего развития. Он разрядился – в центре Себя создал искру. Искра же не наружу! Эта Малхут должна разлиться любовью обратно наружу Ему.

Но войти в буквы Бет – не так то просто. Потому что войти в нее можно только с левой части. А свет Хасадим нарастает слева направо. Она открыта для зивуга только слева. Бет – это зивуг. Влево – это уменьшение любви Творения. Направо – это увеличение любви Творения. Открыта она налево. То есть, всё, что выходит из буквы из этой  - Благословением Всесильного направлено на увеличение, на компенсацию недостатка любви. А всё, что входит в неё, это только лишь любовь Творения.    

Почему хвостик у буквы Бет уходит направо? Чтобы существовал мир, конечно же. Потому что мир существует только тогда, когда существует Его превосходство над нами в части постижения. Когда существует внешнее и внутреннее. А внешнее и внутреннее существует всегда, когда Его Браха,  Его любовь доминирует над нашей.

 И поэтому, когда мы постигаем весь обратный путь, и проходим от точки запада до точки востока и начинаем подъём вверх, то есть, поднимаемся всё время, проходя этот путь, наверх и  снова уходим к Нему, в постижении Его замысла. То в конце концов, постигаем Его в крайней левой от Него точки. То есть, на краю одежды Его, входя в зивуг со Славой Его, как говорят в инженерных науках: с крайними фибрами, то есть, с крайними, предельно близкими к нам уровнями одежды Его, Славы Его, и поэтому крайняя верхняя левая точка буквы Бет - это Йуд.

Несмотря на то, что мы находимся вне материального постижения, сохраняются у нас, вплоть до последнего момента, разделение на внешнее и на внутреннее. За счёт того, что Он всё время доминирует над нами в своём замысле любви. Его любовь, кажется нам, что постижима Она и поэтому буква Бет кончается на Йуд в конце. На самом деле она не постижима. Она постижима лишь в той мере, в какой мы поднимаемся к Нему, в какой Он позволяет нам постичь самого Себя, Его намерения.

Мы хотим быть подобными Ему. Но ведь одежда Его – это и есть центр Его замысла. Это всё то, что Он приготовил нам. Одежда – это Его Слава, весь замысел Творения. Наслаждение Адама всеми бесконечностями сценарных разработок по наслаждению Творения, невероятное нечто!

 Он любит одеваться. Он приготовил Себя во всей красе. Он оделся так, чтобы нравится нам. Мы не знаем, кто Он, но мы видим Его одежду. По одёжке встречают, по уму провожают. Мы встречаем Его по Его одежде. Мы только догадываемся кто Он. И по Его одежде мы до конца будем догадываться о Нём. Просто пришло время говорить. Он одевается. Он изобретает эту одежду, Он её строит, Он её придумывает. Основная Его любовь в замысле одежды. И одежда – это Его Слава, Эйн Соф. Это Постоянное превышение Его любви, её превосходство, доминирование над нашим раскрытием на встречу Ему, - всё это хвостик буквы Бет. И это - суть сохранения миров всегда. Сохранение Игры.

 Любовь сверху и любовь снизу. До Торы существовал этот замысел Его. Из любви в любовь. В зивуге. В разделении и в соединении. Через разделение в соединение. Любовь и любовь. Бет и Бет. И поэтому начало всего – Бет. Снизу - с запада на восток, и сверху с запада на восток. Но сначала, идёт рука сверху с запада на восток, потом с востока на запад. Затем назад, то же самое, только на восток. И поэтому  сверху и снизу - один и тот же замысел. Буква Бет абсолютно одинакова. Лишь небольшое напоминание о том, что всё-таки это Его Игра. Да, вместе с нами, но – Его! Бет – это Браха, любовь. И чтобы наслаждаться любовью, создан этот мир.

«Поднялась буква Бет, сказала перед Ним: «Властелин Миров, хорошо перед Тобой сотворить с помощью меня мир, потому что с помощью меня благословляют Тебя сверху и снизу (слово «браха», т.е., «благословение», начинается с «Бет»)». Сказал ей Святой, благословен Он: «Конечно, с помощью тебя сотворю мир, и ты будешь началом, [чтобы] сотворить с помощью тебя мир». (Зоар: 37.)

   Почему Тора начинается с буквы Бет? Потому что она начинается с Благословения (Берахах). Появилась буква Бет в Нем. Раз Он в мысль Свою поместил, в Нем появилось желание наслаждать, желание играть. Раз желание играть – это Браха, а раз Браха – то это Бина. И поэтому Бина является источником Торы. И связал Он тогда Бину и Малхут Торой. Играя буквами, перебирая все буквы. «Сокровищница Мудрости» - потому что в Бину входит Хохма. В свет Бины входит Хохма. Наполнение Бины – Хохма.  

 Откуда же мы знаем, что Тора называется Благословением? Потому что написано: «Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа, море и юг во владении его» (Второзаконие, 33:23). Море –не что иное, как Тора, ибо написано: «Длиннее земли и шире моря»(Иов, 11:9). Каково значение сего стиха: Длинее земли мера Его и шире моря?» Это означает, что где бы мы не нашли буквы Бет, она указывает на Благословение Его, Всесильного.

Почему: «Длиннее земли и шире моря»? Потому что море – это свет Хасадим. И Земля – это Ор Яшар. Стремление поглотить. И длиннее, чем то, что Он создал. Благословение Его. Какую бы бесконечность Он не создал, Он выше. Это всего лишь Творение Его. И Благословение Его. То есть, любовь, изначальная к тому, что создавал Он. И любовь к замыслу в конце Его, то есть, к Творению, всегда превышает то, что Он создал. Он всегда больше, чем создание Его. Поэтому – «длиннее земли».

Всё, что Он создал, охватывает всю Малхут, весь бездонный колодец. Для Него он бездонный. Но вокруг Него всё равно Он. Он может засыпать его, он «длиннее, чем земля и шире, чем море», чем то, что требуется от Творения в целом.

То, что требуется от Творения в целом – это постичь Имя Его. То есть, наполниться обратной любовью к Нему в бесконечном объеме, каковой Он заложил в Творение. А заложил Он в Творение объем, который называется Тора. И поэтому вся Тора – это Благословение. И поэтому начинается она с буквы Бет. Бе – решит, Барах. Бе – решит – в Благословении создано. Браха, Берах решит. Решил. Записано. Записано, значит, создано. Он создал запись, но в Благословении, в любви.

Почему сказано: «мудростью устрояется дом»? Мудростью – значит постижением, в любви. Постепенным сближением с Всесильным. «Устрояется дом» - значит, видишь ты, как всё устраивается. И всё украшается. И всё начинает сиять. И полностью приходит великолепие всех деталей. Мы будем восхищаться всем, что сделал Он в качестве Байт.

На арамейском написано: «биньян», значит, «Эйхал». То есть, то окружение, которое видим мы, увидим мы его во всем блеске Его Совершенства. Во всех деталях только тогда, когда Он украсит его для нас с помощью наших усилий. И поэтому снова – Бет. «В будущем Бог устроит и украсит его в тысячи раз лучше, чем было». Для тебя он будут украшен в тысячу раз лучше. Потому что для тебя раскроются те украшения, которые ты не видишь сейчас. Тора начинается с Бет потому что это Браха. Благословение. Любовь. Всё началось с замысла о взаимном зивуге. О взяаимной любви. И поэтому – Бет, «Бе – решит».

Какова Бет в конце? Зайин, Хей и Бет. Вместе – заахав. Золото. Хохма. Мудрость. Любовь.