Эта Книга - не комментарий в привычном звучании этого слова. Эта Книга - откровение в Первом лице. Свидетельство этого - имена Раввинов, от имени которых приводится содержащаяся в «Бахире» информация. Этих Раввинов нет в записях Сангедрина, на них не ссылаются великие каббалисты в своих бессмертных произведениях.
Они существуют и живут только в этой Книге. Имя каждого Учителя содержит в себе скрытое определение уровня постижения, которое излагается в тексте.
Количество раз, которое упоминается имя того или иного Ребе, соответствует высоте Врат, с которой приходит информация.
Ребе Рахумай, который упоминается в Бахире тринадцать раз - это прямое откровение с уровня тринадцатых Врат, т.е. с уровня Рош де Малхут Элион. Или – с уровня ангела Матат, что одно и то же. Это – уровень Замысла Творения и его Управления.
И поэтому «Бахир» – первая Книга, зафиксированная как системный каббалистический источник.
Автор Нехуниа бен hа-Кана – это Раввин, от имени которого начинается изложение содержания Бахира. «Раби Нехуния сказал …» - так традиционно начинаются многие откровения каббалистических книг. «Бахир» на иврите – «Сияние». Эта книга предшествовала Зоару в земной хронологии. Скрытое изложение сокровенных тайн мироздания, которое содержится в Бахире, можно найти и в «Зоаре».
Раби Нехуниа бен hа-Кана был среди учителей Раби Акивы и, следовательно – Раби Шимона. И был также одним из членов Сангедрина, Великого Собрания.
Вы поймете, какой невероятной высоты эта Книга, как только мы начнем ее читать, и в моих комментариях она раскроется для вас. Тех, чьи души уже достигли необходимой степени очищения для восприятия и наслаждения даром Всесильного, каким является «Бахир».
Это откровение Всесильного изложено в беспрецедентно сжатой (даже для древних каббалистических первоисточников) и, в связи с этим, в чрезвычайно сокрытой для непосвященных форме. Для тех же, кто постиг, что ключом ко всем скрытым Всесильным тайнам является Любовь, текст «Бахира» действительно раскрывается в ослепительном сиянии Его Замысла.
Нет ничего удивительного в том, что «Бахир» оставался до нашего времени практически неизвестным даже для раввинов, изучающих и преподающих Каббалу.
Есть всего два известных нам, очень коротких комментария к «Бахиру». Это – комментарии, подписанные именем ученика Рамбана, и замечания к ним, сделанные Бааль Шем Товом.
Однако, эта книга была создана Всесильным «запечатанной» до времен «последних дней». Можно сказать, что в течение тысячелетий «Бахир» существовал, образно говоря, в спящем состоянии. И для нас, тех, кто удостоился жить в эти времена и совершать усилия, направленные на осуществление Его предписаний, «Бахир» оживает и изливает невероятную Любовь Творца, Его Сияние. |